阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 厕所革命再出发,新三年发力点在哪里?
厕所革命再出发,新三年发力点在哪里?
发布时间:2018年03月09日                  字号:[ ]

  春节假期刚刚结束,浓浓的年味儿还未散去,2018年全国厕所革命工作现场会就如期于上班第一天在河北省正定县召开。此次会议回顾总结了国家旅游局部署开展全国旅游厕所建设管理三年行动计划以来取得的重要进展,进一步深化了业界对厕所革命的认识,部署了2018年及今后一个时期全国厕所革命发展的战略方向和工作重点。 

  扎实推进 成绩显著 

  我国经济社会和旅游业发展已经进入新时代,作为“旅游一号工程”,厕所革命正值新三年行动计划开局之年,如何按照全域旅游理念和优质旅游发展要求切实抓紧抓好这项工作成为摆在全行业面前的一个重要命题。 

  自2015年国家旅游局开展全国旅游厕所建设管理三年行动计划以来,截至2017年底,全国共新建改扩建旅游厕所7万座,超额完成三年行动计划5.7万座的22.8%。 

  厕所革命覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多座重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。一大批节水节能环保厕所、抗冻除臭高科技厕所、方便舒适人性化厕所纷纷亮相,全社会文明如厕渐成风尚,广大群众和游客对厕所的满意度明显提升。 

  福建省旅游发展委员会副主任吴立官表示,厕所革命开展三年来工作成绩斐然,至少有三个方面意义。一是实现中国梦的具体行动。在全面建成小康社会决胜阶段,习近平总书记亲自发动部署厕所革命,是大国领袖以人民为中心的思想和情怀的具体表现。厕所革命的实施将直接影响人们的生活方式,是推动实现伟大梦想的具体行动。二是为推动优质旅游发展提供了新的思维方式。厕所问题一直是旅游发展的短板,厕所革命以问题为导向,回应游客最为关切的问题,找到矛盾的主要方面确定为工作重点,整合各种力量、利用各种手段去解决问题,为发展优质旅游提供了很好的思维方式。三是推动了工作作风转变。厕所革命可谓以小见大,以项目化的方式推进,使得每一个目标可以量化、可以评估,已经并将继续促进旅游系统的作风转变。 

  江西省旅游发展委员会副主任丁新权认为,厕所革命是一件惠民生、得人心的大实事,受到了广大人民群众和游客的普遍欢迎、国际社 

  会的广泛肯定。在国家旅游局的大力推动下,厕所革命实现了景区向全域延伸,推进了社会进步,提升了人类文明,展示了国家新形象。 

  “三年厕所革命,从‘难寻觅’到‘处处有’,我省旅游厕所数量也大幅增加,布局合理,得到了游客的广泛赞誉。”吉林省旅游发展委员会副主任陈守君说,“我们所取得的成绩是省委、省政府高度重视,旅游部门充分发挥牵头作用,政府其他部门密切配合,旅游企业积极参与,形成齐抓共建共管良好氛围的结果。” 

  河北省旅游发展委员会副主任赵学锋介绍,2015年以来,河北省高度重视厕所革命,将其作为实现旅游业跨越发展的“一号工程”,精心部署,真抓实干,取得显著成效。三年来,河北省积极争取国家资金、投入省内各级财政资金、撬动社会投入支持旅游厕所建设,两年时间就完成国家旅游局三年厕所革命1920座考核任务。2017年10月,河北全省景区游客满意度调查结果显示,旅游厕所满意度明显高于平均值。 

  山东省旅游发展委员会副巡视员王春生表示,通过三年的努力,山东省厕所革命成果显著,全省共新建、改扩建旅游厕所16000多座,建设数量全国第一。目前,全省厕所“脏、乱、差、少、偏”的状况有了显著改善,游客“如厕难”问题得到有效缓解,擦亮了“好客山东”品牌。 

  天津市旅游局副巡视员刘桂明表示,在国家旅游局的领导下,在各省市的共同配合下,经过三年的共同努力,最终实现了我国旅游厕所量的突破和质的提升,厕所脏乱差状况得到了明显改善,广大游客对厕所满意度明显提升,中国厕所问题在国际上的形象也有了极大改观。“作为旅游人和参与者,我们感到无比的骄傲和自豪,也坚定了继续推进厕所革命的信心和决心。” 

  苏州市旅游局副局长徐伟荣说,三年来,厕所革命理念深入人心,成为各级旅游部门的年度重点工作,财政保障优先,部门支持有力,厕所革命成果纳入政府年度考核目标任务,市民和游客对厕所的关注度大幅提高。 

  攻坚克难 亮点突出 

  三年来,旅游全行业认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,勇于担当、真抓实干、开拓创新,形成了诸多好经验、好做法,尤其是针对思想认识、资金筹措、科技应用、管理运营等难点,采取有针对性的举措,不断攻坚克难。 

  “针对江西厕所存在供给不足、分布不均衡、管理不到位等现实问题,我们首先在思想上做工作,让厕所建管主体转变思维,由‘要我建设’变成‘我要建设’。”丁新权认为,在建设之初,思想转变是关键。各地政府要主动规划布局,积极筹措资金,强化责任分工,促进厕所建设早开工、早竣工、早交付使用。同时,各景区之间形成了比、学、赶、超的氛围,相互交流,相互学习,取长补短,共同提高厕所建管水平,促成旅游新亮点。“而在建设之中,关键是抓监督落实。我省创新监管模式,对厕所实行定点挂牌编号管理,游客可以对编号或扫二维码进行投诉和评价,真正把厕所建设和管理落到实处。” 

  吴立官介绍,福建省委、省政府把小厕所当成大民生,列入为民办实事项目,建立推进厕所革命联席会议制度,统筹推进厕所革命相关工作。福建省级财政对新建旅游公厕每座补助6万元、改扩建旅游公厕每座补助3万元、4A级以上旅游景区第三卫生间每座另补助2万元;公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或改变用途;建立月报告、季督查、年考评制度,建立公厕指数测评机制,严格监督考核,考核结果作为省级文明城市测评的指标之一。 

  王春生说,山东省政府办公厅专门印发《山东省旅游厕所建设管理实施方案》,并将厕所革命范围扩展到加油站、大型商场(超市)等。旅游、经信、财政、住建、交通、商务六部门联合出台《山东省旅游厕所建设管理推进方案》,确保旅游厕所建设任务保质、保量、按时完成。三年来,山东省用于旅游厕所奖励的省级财政资金已超过2亿元,极大地调动了旅游厕所建设的积极性。厕所建管的“青岛模式”、济南“城市厕所开放联盟”、枣庄全域化推进厕所革命等都成了示范样板。 

  “我们长白山的冬日美景引人入胜,但极端的气候条件给游客如厕带来诸多不便,传统旱厕冰冷刺骨,普通水冲厕所更加不能适应极寒天气。对此,我们进行技术攻关,建设严寒旅游景区无水生态化厕所,如今冬季到长白山旅游的人完全没有‘如厕难’的困扰。”陈守君说,这种生态环保厕所利用泡沫代替水,细菌群可将排泄物中的有机物完全分解,变成二氧化碳、水蒸气和氨气等气体,留下微量的无机物残渣,同时产生无色、无味、无毒的水,用于循环冲厕,由此每年节省清掏费、水费100万元左右。 

  再接再厉 优质发展 

  厕所革命新三年行动计划已经开启,2018年全国将新建改扩建2.4万座旅游厕所,未来三年完成6.4万座旅游厕所建设任务。如何扎实做好厕所革命新三年行动计划的各项工作,成为与会代表关注的焦点。 

  丁新权表示,根据2018年工作部署,为扎实做好厕所革命新三年计划,江西将实施厕所“倍增工程”,在国家旅游局下达的任务基础上再增一倍,与乡村振兴、脱贫攻坚和苏区振兴结合起来,重点在乡村厕所革命取得突破,打赢全域厕所革命攻坚战,为全国创造新经验。 

  “2018年是全国旅游厕所革命新三年行动计划启动之年,河北将强力推进‘厕所建设年度倍增计划’,在完成国家旅游局下达的三年2192座旅游厕所建设任务的基础上,力争新建、改扩建旅游厕所4000座以上。”赵学锋说,河北将因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题。 

  吴立官表示,福建省旅游发展委员会认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神和省委、省政府决策部署,把厕所革命当成发展优质旅游的基础工程,当成清新福建和放心游福建品牌建设的重要内容,以A级旅游景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,2018年至2020年,全省预计建设旅游厕所1865座,其中新建1481座、改扩建384座。 

  刘桂明说,下一步,天津市旅游部门将继续深入推进厕所革命工作。一是做好规划引导,完善旅游厕所空间布局,明确任务分工和时间表、路线图,有序推进工作落实;二是全力推进第三卫生间建设,体现厕所革命的人文关怀,通过三年的努力,实现4A级以上旅游景区全覆盖;三是积极发挥综合协调机制作用,各司其职推进厕所革命工作,同时力争将厕所革命纳入天津市20项民心工程,加强协调推进,加大资金投入力度,确保三年厕所建设任务如期完成。 

  淄博市旅游发展委员会主任张守君说,淄博市将按照全域旅游理念和优质旅游发展要求,通过政府主导、部门协同、政策支持、社会参与、市场运作等措施,扎实做好厕所革命新三年行动计划各项工作,用厕所革命微空间带动全域旅游大发展,奋力开创淄博优质旅游发展新局面。 

  徐伟荣说,未来三年,苏州推进厕所革命将重点做好三件事:一是做到厕所建设规范全覆盖,重点抓好景区连接线、交通枢纽、乡村旅游区的厕所建设;二是做到厕所服务日常监管全覆盖,进一步采集游客市民对苏州全域旅游厕所的意见建议,继续发布厕所监管质量季度通报工作;三是进一步发挥志愿者队伍的协同作用,组织全域旅游志愿者和景区志愿讲解员开展文明如厕宣传,组织大专院校志愿者深入厕所服务一线,开展清扫、整理、意见征集等志愿活动,培养人人用厕所、人人管厕所的良好风尚。 

  原题:《走进新时代 扬帆再出发——2018年全国厕所革命工作现场会综述》 

上一篇:全域旅游发力 助推假日旅游品质提升
下一篇:《导游管理办法》解读
网站地图  联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 主办单位:阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn - 网站标识码:1403000038