阳泉市旅游局
正在加载
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 阳泉市旅游文物综合行政执法队发布暑期旅游消费提示--增强旅游安全意识、理性消费、依法维权
阳泉市旅游文物综合行政执法队发布暑期旅游消费提示--增强旅游安全意识、理性消费、依法维权
发布时间:2018年06月29日                  字号:[ ]

  随着高考结束和假期的到来,大量学生出游活动攀升,旅游方面的投诉会呈上升趋势,阳泉市旅游文物综合行政执法队针对近年来暑期易发、多发侵权、违约投诉案件,发布暑期旅游消费提示:旅游安全意识要增强,理性消费、依法维权。 

 

  近几年,出境游特别是海岛游大热,国内外的海岛游中几乎都有“海底漫步”、“浮潜”“深潜”等项目,故旅行中的意外事件近年来也呈增加趋势。从过往的旅游人身伤害投诉案件来看,旅游涉水服务项目并不是人们通常想象的那样简单,也不是任何一个游客都可以随意参与的,阳泉市旅游文物综合行政执法队温馨提示市民游客:

 

  一、非经系统性专业培训切勿参加浮潜。有心脏病、高血压、耳鼻疾病、哮喘、慢性阻塞性肺疾病的人不宜参加。此外,潜水处于一种高压环境,不少人容易心理紧张,老人和孩子最好也不要轻易尝试。 

  二、普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,对于游客年龄、身体状况都有一定的要求,所有涉水项目须全程穿戴救生衣。当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。 

  三、注意有危险的服务项目。游客在参加滑沙、滑草、骑行、海泳、漂流等旅游项目时,需全面了解注意及禁忌事项,同时要根据自身身体状况有选择地进行,切忌贪图刺激,造成不必要的伤害。 

  暑期旅游线路和产品众多,阳泉市旅游文物综合行政执法队温馨提示出行的市民游客: 

  一、参团旅游请选择有合法资质的旅行社并签订旅游合同。签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,索要和妥善保存发票,合同要加盖旅行社公章。未成年人出行应当有管理单位和监护人,并认真做好监护和安全教育,确保行程安全并适合年龄需求。 

  二、为防范风险,拒绝无旅行社业务经营资质的单位和个人。微信群、户外群、车友群、亲子群、夏令营等组团旅游形式要提高警惕,这些形式的出行如不签订旅游协议合同、不购买旅行社责任险、不开具发票,出现纠纷或损害事故后,出游者很难举证维权。 

  三、自觉抵制“低价游”。虽然低价的目的不同、原因有很多,但低价就可能导致低质服务。旅游者在选择旅游产品时,一定要注意品质,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑,要合理估算产品成本,如果团费接近或低于成本价,又没有特殊原因,请不要选择,切勿贪图便宜,因小失大。 

  四、增强保险意识。旅行社责任保险只是针对因旅行社责任造成的损失进行赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。提前咨询好参加的高危项目是否在保险范围内。 

  五、了解旅游维权法律法规。建议市民游客在出行前了解《旅游法》、《旅行社条例》、《最高人民法院旅游纠纷若干规定》、《消费者权益保护法》等旅游维权法律法规,旅游途中出现一些突发情况或纠纷,要学会拿起法律武器维护自身权益。 

  

  纠纷一时无法解决,待旅游行程结束回程后,向当地旅游执法部门,或者拨打旅游投诉热线进行咨询、投诉。出游时要遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民文明旅游公约》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为,做一名智慧维权的文明游客。 

    

  阳泉市旅游投诉电话  0353-2010110 

  郊区旅游投诉电话     0353-5055288 

  平定旅游投诉电话     0353-6188982 

  盂县旅游投诉电话     0353-8096141 

 


下一篇:2018年端午节旅游消费提示
网站地图  联系方式:0353-2293627联系邮箱:yqlyj@126.com - 在线QQ:502763608
晋ICP备15000613号 主办单位:阳泉市旅游发展委员会 Copyright 2017, 版权所有 www.yqta.gov.cn - 网站标识码:1403000038